냠냠냠

[아재요리] 15분 뚝딱 백종원식 된장찌개

라만차의 풍차 2020. 10. 21. 01:02

코로나 때문에 온라인 업무를 보기 시작했다. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

그러다 보니 집에서 뚝딱 뚝딱 요리를 하게 되는 부작용이..

 

하기싫어 대충 하는 요리가 그렇듯,

대충 대충해도 맛났던 것만 정리해 보려 한다.

 

첫번째는 백종원 된장찌개.. 15분 만에 끝내보자.

 

재료 - 1단계 : 참기름 1스푼, 무 2cm 두께 한조각, 소고기 80그람(돼지도 가능)

         2단계 :  물(적당히), 감자 2개, 된장 2스푼 , 고추장 0.5스푼, 고추가루 0.5스푼, 마늘간것 1스푼, 

         3단계 : 두부 1모, 파 2주먹, 양파 1/4개, 청양고추 1/4개, 

 

1단계 : 참기름 1스푼, 소고기, 무를 얇게 썰어 같이 볶아 탄 향을 입힌다. 불은 중불 정도

 

 

 

2단계 : 물을 부으며 끓인다. 끓이는 동안 감자를 준비한다. Loss Time을 줄이자. 불은 강불로 전환

감자는 1개를 16등분 한 것이 적절하다.

 

 

 

요정도로 물 높이에 감자를 넣고 끓인다. 물양은 음.. 500 쯤 되는 듯?

 

 

 

동시에 신속히 양념을 집어 넣는다.

된장 2(스푼에 고봉처럼), 마늘 0.5, 고추장, 고추가루 각각 0.5 스푼.

사진찍으려 모아둔거고 실제로는 스푼으로 퍽퍽퍽 넣는다.

 

 

 

3단계 : 끓는 동안 부재료를 준비한다. 두부, 파, 양파, 청양고추

두부는 취향대로 썰자. 너무 얇으면 맛없다. 양파는 너무 넣으면 달다 조금만 넣자.

파, 양파, 무, 청양고추 는 미리 손질해서 얼려두고 필요할 때 마다 꺼내 쓴다.

두부는 얼리면 퍼석해서 못먹는다. 사와야 한다.

 

 

 

한방에 뭉태기로 슥 집어 넣는다.

 

 

 

완성.

와이프가 제일 좋아하는 백종원 스타일 된장찌개! 소요시간 15분.

안 짜고 안 맵고 적당한 된장 맛에,  기분 나쁘지 않게 달달한 맛난 된장찌개